Resep Soto Babat Bening Hidangan Lezat Berkuah Yang Cocok Disantap Kapan Saja
Resep Soto Babat Bening Hidangan Lezat Berkuah Yang Cocok Disantap Kapan Saja
Soto menjadi salah satu hidangan berkuah yang cocok disantap kapan saja. Bukan hanya bisa dimasak dengan irisan daging sapi atau suwiran daging ayam saja. Namun, soto juga bisa dimasak dengan jeroan sapi seperti babat sebagai isiannya. Bersihkan babat dengan cara kerat bagian babat agar kotoran yang menempel hilang. Setelah itu, bersihkan dengan air mengalir.
Resep soto ini bisa dibuat dengan bahan favorit Anda seperti babat yang merupakan jeroan sapi. Sebelum dicampurkan dalam kuah soto, babat harus diolah terlebih dulu agar empuk dan hilang bau tak sedapnya.
By: @bunda_keyla
Bahan bahan :
- Babat 500 gr
- Kol iris tipis
- Kecambah pendek
- Daun seledri
- Daun bawang
- Tomat (bila suka)
- Bawang goreng
- Emping (pelengkap saja)
Bumbu - bumbu :
- Bawang merah 10
- Bawang putih 10
- Kemiri 10
- Ketumbar 1 sdm
- Kunyit 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas geprek
- Serai geprek
- Daun salam 5 lembar
- Daun jeruk 10 lembar
Cara membuat :
- Rebus babat sampai empuk, buang airnya sisihkan.
- Haluskan bwg merah, bwg putih, jahe, ketumbar, kemiri, kunyit sampai halus trus tumis diminyak bersih. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam ,daun jeruk sampai harum dan matikan .
- Rebus air 1/2 panci kecil, mendidih masukkan babat td. Masukkan juga bumbu yang sudah di tumis tadi. Tambahkan garam, penyedap rasa, gula sedikit. Biarkan 30 menit sampai benar2 bumbu meresap ke kuah dan babatnya. Matikan api.
- Siapkan nasi masukkan babat yg sdh diiris kecil2, kol, kecambah, daun bawang, daun sop, tomat siram kuah soto nya. Taburkan bawang goreng dan tambah kan emping.