Resep Soto Ayam Medan Sajian Lezat Untuk Menu Makan Siang
Seperti kebanyakan daerah di Indonesia, Medan juga memiliki soto sebagai salah satu kuliner khasnya. Seperti soto yang terdapat di Jawa, soto Medan juga menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar. Keduanya juga menggunakan kunyit sehingga kuahnya berwarna kuning. Bedanya, soto Medan menggunakan santan sehingga tekstur kuahnya lebih kental dan berwarna kuning pekat.
Selain itu, soto Medan biasanya disajikan bersama dengan pelengkap seperti emping, potongan kentang rebus, irisan telur, dan taburan bawang merah goreng. Untuk mencicipi kuliner khas Medan yang menggugah selera ini, anda tidak harus jauh-jauh pergi ke sana. Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah karena cara pembuatannya cukup mudah.
By @dada.tastes
Bahan:
- Ayam kampung
- 1000 ml air
- 200 ml santan pekat
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 bh bunga lawang
- 2 bh kapulaga
- 1 cm lengkuas geprek
- 3 batang serai geprek
- Secukupnya garam, merica, perasa dan gula
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan
Bahan Pelengkap:
- telur rebus
- tomat
- Perkedel
- Emping
- Jeruk limau
- Sambal hijau
Bahan taburan :
- Daun seledri
- Daun bawang
- Bawang goreng
Cara Membuat :
- Panaskan minyak tumis bumbu halus, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga, jahe, lengkuas, dan serai sampai harum, masukkan ayam aduk sampai berubah warna.
- Tuang air dan masukkan santan sambil di aduk agar santan tidak pecah, Tambahkan garam, merica dan gula, tutup dan masak sampai ayam empuk dan matang, angkat ayam dan tiriskan.
- Goreng ayam utuh atau suwir-suwir ,sisihkan.
- Sajikan dengan kuah soto bersama nasi, ayam goreng, bahan pelengkap dan bahan taburan.
.