Resep Semur Jengkol Khas Betawi Sajian Sedap Untuk Makan Siang
Resep Semur Jengkol Khas Betawi Sajian Sedap Untuk Makan Siang
Semur jengkol adalah makanan yang sangat popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke berbagai wilayah Indonesia. Dalam sistem pembuatan semur jengkol, hal yang perlu diperhatikan adalah ketepatan bumbu untuk menghasilkan rasa semur jengkol yang pas dan menyatu dengan bahan-bahan bumbu.
Pada resep makanan bercita rasa pedas manis ini, jengkol diolah hingga lembut. Semur jengkol sendiri juga dijadikan sebagai lauk pelengkap nasi uduk. Sebagai menu makan siang yuk bikin semur jengkol dari Sajian Sedap berikut.
by : @sarah_ari_nugroho
Bahan :
- Jengkol 250 gram
- 2ltr air
- 5 lbr salam
- 1 btg serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- Garam
- Gula
- Kecap
- Kaldu bubuk
- minyak goreng
Bumbu yg dihaluskan :
- 5 buah kemiri
- 6 siung bamer
- 5 siung baput
- 1 sendok teh merica
- Sedikit pala
- 1/2 sendok ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 5 buah cabe keriting
Cara membuat:
- Cuci bersih jengkol lalu rebus beri 3 lbr salam dan sdikit garam sampe empuk, sisihkan.
- Sedikit tips sebelum diolah jengkol saya rendam seharian dg berulang2 diganti air rendamanya utk ngurangi bau dan biar cepet empuk.
- Setelah matang cuci lg jengkol bersihkan kulitnya geprek satu per satu lalu goreng lagi sebentar, sisihkan
- Panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu masukan bumbu yg dihaluskan, 2lbr salam, serai, lengkuas masak sampe matang lalu masukan jengkol, kecap secukupnya, garam gula secukupnya, sdkit kaldu bubuk beri air secukupnya masak jengkol sampe matang dan bumbu meresap, tes rasa, sajikan .