Resep Sate Padang Asli Padang Yang Unik dan Lezat Menggoda Selera
Resep Sate Padang Asli Padang Yang Unik dan Lezat Menggoda Selera
Ada banyak resep sate Padang yang bisa dikreasikan di rumah. Makanan khas Tanah Minang ini memiliki rasa unik dan lezat.
Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.
Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan dengan bumbu kuah kacang kental ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
Jika tertarik mencicipi Sate Padang, Anda bisa berinovasi membuat di rumah. Berbeda dengan sate pada umumnya, Sate Padang disantap dengan bumbu kacang kental yang sudah diracik dengan rempah dan bumbu spesial.
By @deviirwantari
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 sdm tepung beras larutkan dengan 4 sdm air
- 100 gr bawang merah, iris tipis, goreng
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, potong2
- Tusuk satai secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu rebus daging sapi haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/3 jinten, sangrai
- 1 ruas jari kunyit bakar
- 1 ruas jahe
- 1 lengkuas
- 1/2 buah pala
- 1 sdt merica butir
- 1 butir kapulaga, sangrai
- 1 buah kembang lawang (pekak)
- 2 butir cengkih
- 2 ruas kayu manis
Bumbu lumur satai, haluskan:
- 1 sdt lengkuas parut
- 1 sdt jahe parut
- 1/2 sdt kunyit bakar parut
- Air secukupnya
- Garam secukupnya (bs di skip) .
Cara membuat:
- Rebus daging sapi, masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit hingga empuk. Angkat & tiriskan, iris dadu
- Panaskan 3sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, aduk & masak hingga berminyak
- potongan daging dengan sebagian bumbu tumisan, aduk rata. Tusuk 4-5 potong daging
- Kuah Satai:
- Saring air kaldu sisa rebusan, tambahkan tepung beras cair, kemudian aduk hingga mengental
- Masukkan sisa bumbu tumis ke dalam air rebusan daging, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk2 hingga mengental & matang, angkat
- Bakar satai diatas alay pemanggang sambil di bolak balik hingga bumbu mengering, sisihkan
- Tempatkan satai Padang di wadah saji, hidangkan dengan ketupat, siram dengan kuah & taburi bawang merah goreng. .