Resep Sate Kerang Khas Medan Yang Enak dan Gurih
Resep Sate Kerang Khas Medan Yang Enak dan Gurih
Tidak harus ribet untuk bis menikmati kerang. Kupas cangkang dan ambil saja dagingnya lalu masak dalm racikan bumbu gurih nan sedap. Akan lebih praktis lagi karena daging kerang di tata rapih dalm tusukan sate, dibakar sebentar, dan siap untuk di lahap dan siap menggoyang lidah .
Nah berikut resep dan cara membuat sate kerang khas medan yang enak dan gurih yang di kutip oleh akun instagram @yunirahmadaniramli.
Sate Kerang Khas Medan
Bahan:
- 3 tumpuk kerang lokan
- 1 buah kelapa, ambil santannya pisahkan antara santan kental dan cair
- 1/4 kelapa parut, gongseng
- 1/4 bulatan gula merah
- Garam secukupnya
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah
Bumbu dihaluskan:
- 10 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah (sesuai selera)
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 jempol lengkuas
- Seiris jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih kerang, didihkan air dan sedikit garam, rebus kerang hingga cangkangnya terbuka, ambil isinya, beri jeniper.Sisihkan
- Siapkan wajan, masukkan santan cair, bumbu cemplung dan bumbu halus. Masak hingga mendidih
- Masukkan santan kental, kerang, garam dan gula merah, masak sampai setengah mengental, masukkan kelapa gongseng, aduk terus sampai mengering agar tidak gosong
- Angkat, dinginkan dan tusuk2 di tusukan sate, sajikan atau bisa juga dibakar sebentar, tapi saya lebih suka seperti ini tanpa dibakar lagi
Ig: https://www.instagram.com/yunirahmadaniramli/