Resep Sambal Goreng Kering Teri Kacang Super Renyah, Tahan Lama dan Anti Gagal
Resep Sambal Goreng Kering Teri Kacang Super Renyah, Tahan Lama dan Anti Gagal
Indonesia memiliki beraneka macam sambal dari setiap daerah. Mulai dari sambal terasi, sambal tomat, sambal bawang, sambal buah, hingga sambal teri kacang. Rasanya yang pedas membuat orang ketagihan memakan sambal. Bagi Anda yang sering bepergian tapi tidak mau ketinggalan makan sambal, anda bisa membuat sambal goreng kering teri kacang yang awet dan praktis dibawa.
Dibuat dari campuran cabe, bawang merah, teri dan kacang yang dimasak kering sehingga membuatnya tahan lama. Selain sebagai lauk pelengkap makan utama, sajian ini juga bisa dijadikan camilan sebab rasanya yang gurih, pedas, dan renyah.
by @mattan_chai
Bahan :
- 300 grm teri medan
- 100 grm kacang tanah
- 1 sdm sisir gula merah
- 2 sdm gula putih
- 1 sdm pasta asam (asam dan air panas dikit,biarkan bentar jd pasta )
- 1 /2 sdt penyedap
- 3 lmbr daun salam.
Bumbu halus :
- 50 grm cabe kriting merah
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
Cara membuat :
- Bilas teri dengan air mengalir untuk mengurangi rasa asin. tiriskan hingga kering.
- Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan teri hingga matang berwarna kecoklatan dan renyah. Sisihkan. Selanjutnya, goreng kacang tanah hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga harum.
- Masukkan gula, garam, dan air asam. Masak hingga sambal benar-benar matang. Sesuaikan rasanya. Matikan api.
- Masukkan kacang tanah dan teri goreng. Aduk rata hingga semua terbalut sambal.
- Sajikan atau simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.
TIPS
- Agar hasilnya renyah dan kriuk, masukkan teri dan kacang ketika sambal benar-benar telah dingin, kemudian aduk rata.
- Simpan sambal goreng teri kacang di dalam wadah tertutup dan kedap udara.