Resep Pepes Jamur Hidangan Lezat, Mudah dan Ekonomis
Resep Pepes Jamur Hidangan Lezat, Mudah dan Ekonomis
Membuat menu yang lezat tidak berarti anda harus berepot-repot ria. Salah satu hidangan yang lezat dan mudah dibuat adalah pepes jamur. Jenis jamur yang digunakan pada hidangan ini adalah jamur merang dan jamur kuping, sehingga lebih bertekstur. Namun jika anda kesulitan mendapatkan jamur tersebut, anda bisa menggantinya dengan jamur tiram.
Selain mudah didapatkan, harganya yang lebih murah tentunya juga bisa menghemat uang belanja. Bumbu yang digunakan pada pepes jamur diantaranya adalah cabe rawit, daun jeruk, dan daun salam. Jika menyukai cita rasa pedas, anda bisa menambahkan jumlah cabe rawit sesuai selera. Saat membungkus jamur, daun pisang biasanya sulit dibentuk. Jadi, panaskan dahulu daun pisang di atas api kompor agar layu dan lentur saat digunakan.
by: @viepey9999
Bahan :
- 2 kantong jamur merang
- 2 telur
- 1 serai besar, iris tpis
- 5 daun jeruk iris tipis
- 3 daun salam
- 5 bwng merah, haluskan
- 4 bwng putih, haluskan cabe rawit merah iris serong
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- kaldu jamur secukupnya
- kemangi
Cara membuat :
- Campur bahan pepes dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
- Bungkus campuran bahan menggunakan daun pisang lalu semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi.
- Kukus pepes selama 20 menit dengan api sedang, hingga matang.
- Siap disajikan.
TIPS
- Jenis jamur bisa diganti sesuai selera, seperti jamur tiram.
- Tingkat kepedasan juga bisa disesuaikan selera, dengan menambah atau mengurangi cabe rawitnya.
- Agar daun pisang mudah dibentuk, bisa memanaskannya sebentar di atas api kompor agar layu.