Resep Nasi Liwet Khas Solo Nikmat Dengan Lauk Lengkap
Resep Nasi Liwet Khas Solo Nikmat Dengan Lauk Lengkap
Nasi liwet khas solo biasa disajikan dengan opor ayam kering, sayur labu, pindang telur dan areh santan.
Areh adalah santan kental yang di bumbui dan di letakan di atas nasi liwet atau gudeg. Tak harus pergi ke solo untuk dapat enikmati nasi liwet yang khas.
Kamu juga busa membuat nasi liwet sendiri di rumah.Cara membuat Nasi Liwet Solo tidaklah sulit, tapi perlu waktu yang lama oleh karena itu nasi liwet cocok untuk sajian akhir pekan.
Berikut resep Nasi Liwet Solo Oleh instagram @banususanto.
Resep Nasi Liwet Solo
Utk 20 porsi
NASI LIWET
Bahan:
- 2 kg beras
- 2,2 lt santan (3 kelapa)
- 2 sdm garam
- 10 daun pandan
- 10 daun salam
Cara memasak:
- Rebus santan, garam, pandan, salam hingga mendidih.
- Masukkan beras, masak api sedang (aduk perlahan) sampai jadi nasi aron. Bila masih pera tambah air.
- Kukus nasi aron 45 menit/ hingga matang
OPOR AYAM KERING
Bahan:
- 2 ekor ayam kampung, potong-potong
- 4 serai, geprak
- 8 dn salam
- 15 dn jeruk
- Minyak utk menumis
- 2-3 lt santan (1 kelapa)
- Garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 15 bawang merah
- 10 bawang putih
- 1,5 sdm ketumbar
- 2 sdt merica
- 1 sdm jintan
- ½ butir pala
- 5 kemiri
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus, serai, salam, daun jeruk hingga matang.Tambahkan santan, didihkan.
- Masukkan ayam, gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak sekitar 1 – 1,5 jam hingga ayam empuk dan kuah mengering.
SAMBAL GORENG LABU SIAM
Bahan:
- 4 labu siam, potong panjang
- 2 genggam cabe rawit
- 4 serai, geprak
- 10 dn salam
- 10 dn jeruk
- 2 lt santan (1 kelapa)
- Minyak untuk menumis
- Garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 20 bawang merah
- 12 bawang putih
- 10 cabe merah besar
- 15 cabe rawit merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt terasi
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus, serai, salam, daun jeruk hingga matang. Tambahkan santan, didihkan.
- Masukkan labu siam dan cabe rawit. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk. Masak hingga labu siam empuk.
PINDANG TELUR MARMER
Bahan:
- 20 telur ayam rebus, retakkan cangkangnya, jangan dikuliti!
- 8 dn salam
- 2 serai, geprak
- 250 cc kecap manis
- 4-5 sdm teh
- 1,5 lt air
- Garam
Bumbu halus:
- 15 bw merah
- 8 bw putih
- 2 sdt asam jawa
- 2 sdt merica
- 1,5 sdm ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Cara memasak:
- Campur semua bahan dan bumbu di dalam slow cooker. Set memasak 8 jam
- Dinginkan telur, kuliti, bersihkan.
SANTAN AREH PUTIH
Bahan (kocok rata):
- 400 cc santan kental
- 4 putih telur
- lada dan garam
Cara memasak:
Panaskan larutan areh sambil terus diaduk acak sampai seperti scramble/orak-arik. Matikan api
SELAMAT MENCOBA