Resep Mafo Tofu Kuah Yang Hangat Pedas Menyegarkan!
Resep Mafo Tofu Kuah Yang Hangat Pedas Menyegarkan!
Mapo tofu jadi menu andalan beberapa restoran China. Olahan tahu khas Szechuan ini rasanya pedas dan gurih. Makin mantap dimakan dengan nasi hangat. Bikin yuk!
Sajian tahu atau tofu khas Szehuan ini digemari karena rasa pedasnya yang menyengat dan gurih lembut. Masakan ini sudah dikenal sejak abad 13 di propinsi Szechuan, China. Kemudian populer hingga ke seluruh dunia.
Rasa pedas cabe Szechuan yang menggigit jadi ciri khasnya. Tetapi bisa diganti dengan cabe bubuk atau cabe kering. Kuah yang kental cocok dipadukan dengan nasi hangat sehingga tak terlalu kuat pedas gurihnya.
By: @susan_mellyani
BAHAN :
- 2 kotak tahu sutra potong dadu
- 100g daging giling/cincang
- 1 tangkai daun bawang iris halus
- 6 buah cabe rawit iris halus
- 4 siung bawang putih haluskan
- 1 ruas jahe haluskan
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt maizena larutkan dgn air
- Secukupnya air
Cara membuat :
- Campur daging dgn kecap manis dan kecap inggris, aduk rata dan diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukan cabe rawit, aduk rata lalu masukan daging, tumis hingga berubah warna
- Masukan tahu sutra, aduk rata lalu tuangi air secukupnya, beri kaldu bubuk, saus sambal dan saus tomat, aduk rata dan koreksi rasanya
- Tuang larutan maizena, aduk rata, lalu tuang minyak wijen dan daun bawang, aduk rata, angkat dan sajikan.
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/12/resep-mapo-tofu-dengah-kuah-pedas-dan.html