Resep Kempelang Camilan Khas Nusantara Yang Renyah dan Gurih
Resep Kempelang Camilan Khas Nusantara Yang Renyah dan Gurih
Ada yang sudah kenal dengan camilan yang satu ini? Namanya kemplang, camilan jadul yang kini jarang ditemukan.
Proses pembuatan camilan satu ini ternyata mudah benget, lho. Cukup siapkan tepung dan kelapa beserta bumbu dapur yang sudah tersedia.
Penasaran ingin mencobanya di rumah? Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini.
Oleh: @yulichia88
Bahan:
- 500 gram daging ikan ciu dihaluskan
- 500 gram sagu tani kurang lebih ya, tergantung adonannya
- 1 butir telur utuh
- 150 ml air bersih kurang lebih ya
- Garam dan gula secukupnya (silahkan gunakan penyedap jika suka)
- Secukupnya sagu tani utk taburan talenan dan utk membentuk pempek kemplang
Cara:
- Dalam wadah campur daging ikan, air, telor aduk rata, lalu tambahkan garam dan gula diaduk smp rata
- Adonan sdh rata, masukkan sagu sedikit demi sedikit uleni smp rata (jgn masukkan air setelah masuk sagu ya)
- Siapkan talenan, taburi sagu tipis, bentuk adonan memanjang, siapkan loyang, olesi tipis loyang dgn minyak sayur, susun adonan yg sdh dibentuk, kukus kira2 30 menit, ato test belah tengah pempek kemplangnya (klo sdh matang seperti di foto sebelah ya) angkat
- Bila sdh dingin, masukin kulkas, besok iris tipis (seperti difoto sebelah) susun ditampah, jemur diterik matahari smp kering
- Setelah kering, goreng kempelang diminyak panas, siap disajikan
- Semoga bisa bermanfaat ya
IG ; https://www.instagram.com/yulichia88/