Resep Kari Bihun Pedas Sajian Sedap Yang Cocok Disantap Saat Hujan
Resep Kari Bihun Pedas Sajian Sedap Yang Cocok Disantap Saat Hujan
Kari merupakan salah satu menu khas yang berasal dari Asia Selatan, khususnya India. Kalau berkunjung ke India, pasti kari menjadi menu yang paling banyak disajikan di rumah makan. Nah, kalau di Indonesia sendiri, tepatnya di Kota Medan, kari ini jadi salah satu hidangan yang wajib dicoba. Di Medan, kari lebih banyak disajikan dengan bihun sehingga terkenal dengan nama kari bihun.
Selain itu, kari bihun juga disajikan dengan tambahan daging seperti daging ayam atau sapi. Kuahnya berwarna kuning kecokelatan dan kental dengan rasa yang nikmat, pedas dan gurih, hasil percampuran dari berbagai bumbu rempah-rempah. Tak perlu jauh-jauh ke Medan, kari bihun ini juga bisa kamu buat sendiri di rumah karena bahan dan cara membuatnya cukup mudah.
By @dada.tastes
Bahan :
- Bihun rebus dulu
- 1/2 ekor ayam
- 3 biji kentang
- Daun kari secukupnya
- 2 batang serai
- 1 cm lengkuas geprek
- 3 helai daun limau purut
- 1 helai daun kunyit
- Santan secukupnya
- Air secukupnya
- Air asam jawa
- Garam dan gula
Bahan halus:
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe kering rendam dulu
- 5 buah cabe rawit
- 3 butir b. putih
- 8 butir b. Merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat :
- Bersihkan ayam potong-potong dan panaskan minyak, goreng kentang sisihkan
- Kemudian tumis semua bahan halus dan daun kari sampai wangi.
- Masukkan ayam, kentang, serai, lengkuas, daun limau purut, daun kunyit tumis sampai wangi baru tambahkan air.
- Masukkan santan, air secukupnya, air asam, garam dan gula aduk-aduk dan test rasa.
- Masak hingga ayam empuk dan matang.
- Siapkan mangkok dengan bihun yang sudah di rebus dan siram kuah kari Ayam, siap di hidangankan.