Resep Gulai Tunjang Khas Padang Yang Gurih dan Pedas
Resep Gulai Tunjang Khas Padang Yang Gurih dan Pedas
Kalau anda pergi ke RM Padang, gulai tunjang pasti sudah tak asing lagi. Tunjang merupakan bagian kaki sapi yang juga biasa disebut dengan kikil. Sajian ini bercitarasa gurih dan pedas, dengan kuah santan yang . Warna sajian ini cukup bervariasi, mulai dari kuning pekat hingga oranye kemerahan dari penambahan cabai.Bahan2nya :
- 1 kg kikil tunjang (kaki sapi), cuci hingga bersih, rebus hingga mengembang & lembut, setelah itu angkat, cuci kembali diair mengalir, sisihkan.
- 2 batang serai, geprek
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 keping asam kandis
- 12 buah kapulaga
- 700 ml santan dari 1 buah kelapa tua
- 500 ml santan encer hasil perasan terakhir dari kelapa yang sama dgn santan diatas (boleh jg air biasa)
- secukupnya garam
Bumbu yang dihaluskan :
- 20 buah cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan halus
Caranya :
- Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk purut, asam kandis & kapulaga kedalam wajan.
- Tambahkan 500 ml santan encer dari perasan terakhir (air putih biasa). Aduk rata, masak hingga mendidih, bumbu harum & daun2an layu.
- Setelah itu masukkan kikil tunjang yang telah direbus lembut & garam secukupnya, aduk rata, masak hingga kuah menyusut (hampir sat).
- Kemudian masukkan 700 ml santan lalu aduk2 hingga santan mendidih. Setelah mendidih biarkan beberapa saat lagi hingga santan benar2 tanak.
- Tes rasa, bila masih kurang asin boleh tambahkan lagi garam. Lalu matikan api, pindahkan gulai tunjang kemangkuk dan siap disajikan
https://www.instagram.com/p/CC54hLAg2s7/