Resep Cireng Isi Ayam Pedas Khas Sunda Mudah dan Enak
Cireng dikenal sebagai salah satu makanan khas Sunda yang punya banyak kreasi menarik. Salah satunya cireng berisi ayam pedas yang cocok jadi camilan di rumah.
Perpaduan rasa gurih tepung yang digoreng, lalu diisi dengan ayam bumbu pedas dijamin bikin ketagihan. Berikut resep dan cara membuat cireng isi ayam pedas.
by : @masakbarengtetehvika
Bahan:
- 250gr ayam direbus dan disuir
- 8 buah cabe merah
- 13 cabe lombok
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam(bisa ganti daun jeruk)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 100 ml air
Bahan cireng:
- 250 ml air mendidih
- 250 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica
- 2 siung bawang putih haluskan
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe. Lalu tumis hingga benar-benar matang. Lalu masukan ayam yang telah disuir dan beri bumbu. Sisihkan...
Campur kan semua bahan cireng beri air mendidih sedikit demi sedikit. Uleni hingga agak kalis (jangan terlalu lama menguleni agar cireng tidak keras).
ambil adonan cireng untuk besar kecilnya sesuaikan saja gilas dengan rolingpin cetak hingga berbentuk bulat atau sesuaikan dengan selera, beri isian ayam lalu tutup adonan/cetak dengan cetakan pastel supaya hasilnya rapi.
Goreng cireng saat minyak masih suam-suam kuku agar tidak meledak.