Resep Botok Lamtoro Sajian Istimewa Yang Enak dan Gurih
Resep Botok Lamtoro Sajian Istimewa Yang Enak dan Gurih
Dari namanya saja, kamu pasti sudah bisa mnebak dari mana asal sajian ini. Ya, tepat sekali, Jawa tengah. Penampilannya mungkin terkesan biasa saja, tapi jangan meragukan cita rasanya. Suapan pertama bersam nasi hangat pasti akan membuat ketagihan.
Tempe,Tahu, mlanding atau biasa disebut petai cina atau lamtoro, dan juga parutan kelapa, berpadu istimewa dengan bumbu-bumbunya.Dibungkus dengan daun pisan dan dimasak dengan cara di kukus , tentu semakin membuat aromanya menggiurkan.
Nah, daripada membayangkan kenikmatannya saja kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep yang dibagikan oleh akun instagram @dianayupuspitasari berikut ini.
Bahan :
- 100 gram tempe semangit.
- 250 gram tahu putih.
- 50 gram lamtoro.
- 100 gram kelapa muda parut.
- 6 lembar daun jeruk, iris tipis.
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 5 buah cabe keriting.
- 5 buah cabe rawit.
- 1 ruas kunyit.
- 1 ruas kencur.
- Gula garam secukupnya.
Cara :
- Potong dadu kecil tahu dan tempe. Letakan dalam wadah bersama lamtoro. Siram dengan air mendidih dan diamkan selama 5 menit. Fungsinya supaya lamtoro ceplus-ceplus saat di botok dan tahu tempe jadi ga lembek dan mudah hancur kalau di botok nanti.
- Campur bumbu halus dan kelapa parut. Koreksi rasa. Jika sudah pas, campur kelapa parut yang sudah dibumbui dengan tahu, tempe, lamtoro dan daun jeruk.
- Bungkus dengan daun pisang. Lalu kukus selama 45 menit. Sajikan.