Resep Baso Aci Kuah Kuliner Khas Bandung Yang Pedas Gurihnya Juara!
Baso aci, kini menjadi salah satu kudapan yang dicari banyak orang. Terlebih saat cuaca serung hujan dan suhu yang dingin. Baso aci mudah dibuat di rumah, bahannya juga murah.baso aci hanya membutuhkan tepung kanji, tepung terigu, dan bumbu yang mudah ditemui di dapur.
Bahan Biang :
- 150 gr tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan lain :
- 150 gr tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, iris
- 150 gr daging tetelan (skip)
Bahan Kuah :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 lt air kaldu (secukupnya)
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- Gula, garam dan kaldu bubuk
Pelengkap :
- Saus sambal
- Kecap manis
- Cabe bubuk
- Daun bawang
- Bawang goreng
Cara membuat :
- Campur semua bahan biang, aduk sampai halus. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat.
- Pindahkan adonan biang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, campur rata. Masukkan daun bawang. Uleni ringan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera), rebus dalam air mendidih sampai matang terapung, angkat dan tiriskan. Rendam air matang dingin 2 menit, tiriskan.
- Bahan kuah :
- Tumis bawang sampai harum, masukkan air kaldu beserta tetelan sapi, tambahkan daun bawang, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
Penyajian :
Taruh bakso aci dalam mangkok, beri kuah dan tetelan, daun bawang, bawang goreng, saus sambal, kecap manis dan cabe bubuk. Bakso aci ala Bandung siap di sajikan.
Versi kering :
Goreng bakso aci dengan sedikit minyak, sebentar saja. Siram dengan telur kocok, orak arik sampai telur kering. Tambahkan cabe bubuk dan kaldu bubuk.. Aduk2 dan siap di sajikan.
Sumber : https://www.resepspesial.id/2020/02/bakso-aci-khas-bandung-dijamin-bikin.html