Resep Bakwan Sayur Sambal Kacang Gorengan Super Renyah dan Gurih
Resep Bakwan Sayur Sambal Kacang Gorengan Super Renyah dan Gurih
Gorengan tak pernah absen jadi menu camilan orang Indonesia. Bakwan goreng yang renyah dan enak cocok disantap dengan cabai. Apa saja bumbu bakwan gorengnya?
Sekilas memang kelihatannya mudah membuat bakwan sayuran. Akan tetapi kamu juga harus menggunakan trik khusus agar teksturnya renyah dan gurih enak. Salah satu kuncinya adalah pada bahan bumbu bakwan.
Cook by @linagui.kitchen
Bahan:
- 1 buah Kol putih/ kubis ukuran kecil (iris tipis)
- 2 buah Wortel uk sedang (serut memanjang)
- 15 pc Buncis (iris serong, boleh skip ganti segenggam tauge)
- 1 batang Bawang Prei (iris halus)
- 1 batang Seledri (iris halus)
- 200 gr Tepung terigu serbaguna (segitiga)
- 4 sdm penuh Tepung Beras
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Air Es secukupnya
Bumbu halus :
- 4 siung Bawang Putih
- 3 buah Cabe Merah (boleh skip)
- 3 buah Kemiri (sangrai dulu)
- 1/2 sdt Merica butiran
- Haluskan semua bahan
Cara membuat :
- Campur semua bahan2 kecuali air es, aduk hingga tercampur. Kemudian tuang air es secukupnya, tuang sedikit demi sedikit dulu dikira-kira saja sampai kekentalan adonan pas, adonan tidak terlalu kering atau tidak terlalu keenceran.
- Sebelum digoreng, simpan adonan didalam kulkas minimal 30 menit.
- Panaskan minyak yang banyak dan setelah minyak panas, ubah api kompor menjadi sedang, kemudian goreng adonan.
- Goreng hingga kuning kecoklatan
- Sajikan dengan sambal cocolan atau cabe rawit
Ig: https://www.instagram.com/linagui.kitchen/