Resep Baby Cumi Sambal Pete Simpel Tahan Lama
Resep Baby Cumi Sambal Pete Simpel Tahan Lama
Baby cumi atau cumi-cumi asin berukuran kecil sekitar dua sampai tiga sentimeter belakangan jadi bahan makanan yang populer. Baby cumi terkenal akan rasa yang nikmat dan kemudahan untuk diolah. Bumbu yang pedas juga sangat cocok untuk dipadankan dengan baby cumi.
Yuk coba resep Baby Cumi Sambal Pete. Hidangan satu ini juga awet disimpan di kulkas sampai satu minggu. Berikut resepnya:
By @linagui.kitchen
Bahan :
- 300 gr Baby Cumi Asin (cuci bersih & rendam air panas selama 30 menit)
- 100 gr Pete kupas
- 4 buah Tomat hijau (iris kecil2)
- 4 lbr Daun Jeruk
- 2 lbr Daun Salam
- 1 batang Sereh (geprek)
- 2 cm Jahe (geprek)
- 2 cm Lengkuas (geprek)
- 20 gr Gula Jawa (iris)
- 1/2 sdt Gula pasir
- 2 sdt Kaldu jamur (totole)
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Perasan air jeruk nipis
- Minyak untuk menumis
Bumbu kasar :
- 100 gr Cabe rawit merah
- 10 buah Cabe hijau besar
- 4 siung Bawang putih
- 8 siung Bawang merah
- Blender kasar atau ulek kasar semua bahan, sisihkan
Cara membuat :
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu kasar sampai harum, masukkan tomat iris, daun jeruk,daun salam,sereh,jahe,lengkuas,air perasan jeruk nipis lalu tumis kembali
- Masukkan gula Jawa,gula pasir,garam dan kaldu jamur. Aduk hingga merata
- Masukkan cumi asin yang sdh direndam sebelumnya, aduk2 hingga meresap, jika terlalu kering boleh tambahkan sedikit air dan koreksi rasa
- Tuang pete, lalu aduk kembali sampai cumi dan bumbu meresap (jangan dimasak terlalu lama)
- Angkat dan sajikan
- Jika suka pete agak lunak bisa dimasukkan terlebih dahulu sebelum memasukkan cumi
- Tingkat keasinan sesuai selera, cuminya sy rendam setengah jam jadi tidak terlalu asin lagi
IG : https://www.instagram.com/linagui.kitchen/