Resep Ayam Suwir Kemangi Sajian Pelengkap Nasi Rames Yang Lezat dan Super Pedas
Resep Ayam Suwir Kemangi Sajian Pelengkap Nasi Rames Yang Lezat dan Super Pedas
Ayam suwir pedas jadi lauk wajib nasi rames. Suwiran ayam yang empuk gurih dibalut bumbu yang pedas gurih. Diberi tambahan kemangi hingga aromanya makin wangi.
Ayam suwir pedas yang di Bali dikenal dengan ayam sisit. Ayam berbumbu pedas ini jadi pelengkap nasi Bali atau nasi rames. Seringkali disajikan sebagai lauk hajatan, karena mudah disantap.
Daging ayam tanpa tulang biasanya berupa daging dada ayam. Dimasak dengan bumbu komplet hingga meresap. Di tahap akhir ditambahkan daun kemangi yang segar dan harum. Paling cocok disantap dengan nasi hangat.
By @lusiaa_vv
Bahan Bumbu Halus :
- 500 gram dada ayam(tanpa tulang)
- 100 ml air
- 2 genggam daun kemangi
- 4 lembar daun jeruk (sobek")
- 100 gram cabe rawit
- 1 buah tomat buang bijinya
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit (bakar)
- 3 bh kemiri (sangrai)
Secukupnya:
- Air jeruk kunci
- Saus tiram
- Garam,lada dan gula
- Minyak goreng
Cara memasak:
- Cuci bersih daging ayam,lumuri dengan air jeruk kunci& garam.marinated -+30mnt.lalu goreng ayam sampai matang,angkat dan suwir".
- Panaskan dua sendok mkn minyak tumis bumbu halus dngn api kecil sampai bau langu hilang,masukan daun jeruk.
- Lalu masukan potongan ayam suwir aduk rata ,tuang dikit air, bumbui saus tiram,garam,lada dan dikit gula pasir.
- masak sampai bumbu meresap sempurna air habis,test rasanya sebelum diangkat tambahkan satu sendok air jeruk kunci dan taburi daun kemangi lalu aduk rata..angkat& sajikan
Ig: https://www.instagram.com/lusiaa_vv/