Resep Tulang Jambal Cabe Yang Gurih dan Pedasnya Bikin Nagih!
Resep Tulang Jambal Cabe Yang Gurih dan Pedasnya Bikin Nagih!
Tulang dari ikan asin jambal roti pun tidak ketinggalan untuk diolah, lho. Jangan membayangkan tulang belulang ikan yang benar-benar bersih tanpa daging ya.
Tulang jambal yang dipilih tentu saja yang masih memiliki sisa-sisa daging yang melekat. Sehingga bila dimasak hingga meresap dengan sambal pedas pun akan terasa sangat nikmat. Salah satu ciri khas masakan ini yaitu irisan atau ulekan cabai gendot yang semakin membuatnya pedas menggigit.
Resep Tulang Jambal Cabe
IG:@tiyarahmatiya
Bahan-bahan
Hasil: 4 porsi
- Tulang jambal roti - 500 gram
- Bawang putih, iris kasar - 3 siung
- Bawang merah, iris kasar - 6 butir
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 1/2 ruas jari
- Cabai hijau besar, iris kasar - 5 buah
- Cabai hijau keriting, iris kasar - 5 buah
- Cabai gendot, iris kasar - 5 buah
- Kemangi, siangi - 2 tangkai
- Tomat hijau, potong kasar - 1 buah
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Air - 100 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Cara Membuat :
- Rendam tulang jambal roti dalam air panas selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan cabai hijau besar dan keriting, serta cabai gendot. Aduk rata.
- Masukkan tulang jambal. Aduk sebentar.
- Tuangkan air dan masukkan garam serta gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan potongan tomat dan kemangi. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga air menyusut. Angkat.
- Siap disajikan.
TIPS
Cabai gendot bisa diganti dengan cabai rawit merah.