Resep Tekwan Khas Palembang Super Lezat dan Mudah
Resep Tekwan Khas Palembang Super Lezat dan Mudah
Tekwan adalah penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
by : @aguswatis
Bahan Tekwan
- 350 gr daging Ikan Tenggiri
- 250 gr Tepung Sagu/Tapioka
- 1 Putih Telur
- 150 ml Air
- 2 sdt Garam
- 1/4 merica bubuk
- 1 sdt Kaldu Jamur
- Air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat :
- Haluskan daging ikan tenggiri prosesnya saya menggunakan food prosesor , tambahkan air, telur, aduk rata. Masukkan tepung terigu, garam, kaldu jamur dan merica, aduk hingga rata.
- Panaskan air sampai mendidih, sendokkan 1/2 sdt adonan, dorong dengan satu sendok nya lagi ke dalam panci, rebus hingga mengapung. Lakukan sampai adonan habis. Angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah Tekwan :
- 1 ons udang, kupas ( sebagian utuh, sebagian dicincang)
- 1 buah bengkuang, potong memanjang
- 3 lembar jamur kuping, cuci bersih iris
- 10 sedap malam ( sy skip )
- 4 siung Bawang Putih, cincang
- 8 Bawang Merah, cincang
- 1 ltr kaldu udang
- 5 ebi
- Garam, kaldu jamur, gula, merica sesuai selera
- Minyak untuk menumis
Pelengkap :
- Sambal rawit hijau
- Soun yang sudah direbus
- Daun bawang, iris
IG : https://www.instagram.com/p/CPcT6KDrh_t/