Resep Tahu Lontong Khas Jawa Timur Yang Nikmat dan Gurih
Resep Tahu Lontong Khas Jawa Timur Yang Nikmat dan Gurih
Tahu lontong adalah sajian khas Jawa Timur yang mirip dengan tahu kupat di Jawa Tengah dan ketoprak di Jakarta. Kemiripannya yaitu sama-sama menggunakan tahu goreng yang baru di angkat dari wajan penggorengan yang kemudian dipotong-potong, dicampurkan dengan bahan lainnya,dan disiram dengan bumbu atau saus atau kuah yang membuat tahu lontong semakin gurih dan nikmat.
Jika anda ingin mencobanya tidak perlu jauh-jauh pergi ke Jawa Timur, anda bisa membuatnya sendiri di rumah dan disantap bersam keluarga. Cara membuat tahu lontong terbilang mudah, praktis dan bahan-bahannyapun tersedia di pasara atau supermarket. Yuk, ikutin resep dan langkah membuat tahu lontong khas Jawa Timur seperti yang dilansir dari akun instagarm @desytariyem berikut ini.
Resep Tahu Lontong
Bahan-bahan :
- Tahu sutra, potong-potong - 5 buah
- Daun kol, cuci bersih lalu iris tipis - 200 gram
- Tauge, cuci bersih lalu siangi - 50 gram
- Kerupuk - 100 gram
- Kecap manis - 2 sdm
- Bawang merah goreng - secukupnya
BAHAN BUMBU KACANG:
- Kacang tanah, goreng - 200 gram
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Cabai rawit - 10 buah
- Cabai merah keriting - 1 buah
- Gula jawa - 100 gram
- Air - 200 ml
Cara Membuat :
- Haluskan kacang tanah goreng dengan blender. Sisihkan.
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah. Angkat dan haluskan. Sisihkan.
- Rebus gula jawa dengan air hingga larut dan mendidih. Angkat.
- Dalam wadah, campur semua bahan bumbu di atas. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
- Goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong tahu jadi bentuk dadu.
- Dalam piring saji, tata kol, tauge, dan tahu. Siram dengan bumbu kacang dan beri kecap manis. Beri kerupuk dan taburan bawang goreng.
- Siap disajikan bersama lontong atau nasi.
TIPS
Apabila suka bumbu kacang yang tajam rasa bawangnya, gunakan bawang putih mentah tanpa digoreng.