Resep Semar Mendem Khas Solo Yang Legit dan Gurih
Resep Semar Mendem Khas Solo Yang Legit dan Gurih
Kudapan khas daerah solo ini pada dasarnya adalah lemper yang dibungkus kulit dadar. Cita rasanya yang legit dangurihnya ketan berpadu dengan manis isian ayam dan balutan dadar. Sudah terbayangkan bagaimana enaknya? Daripada cuam dibayangin saja, yuk conba buat semar mendem sendiri di rumah dengan resep yang dilansir dari akun instagram @putriipermanaa berikut ini.
Bahan kulit :
- 8btr telur
- 170gr tepung terigu
- 30gr tepung custard
- 475ml santan kekentalan sedang
- 2sdm minyak goreng
- 1/2sdt garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan menjadi 1. Lalu Saring.
- Siapkan fry pan sz20cm , tuang 1sdk sayur , bentuk ke dlm fry pan menggunakan api kecil.
- Jika pinggir adonan sudah tdk lengket , angkat. Sisihkan.
Bahan isian
Bumbu halus:
- 7btr bawang merah
- 5btr bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 2btr kemiri
- 250gr daging ayam cincang
- 1btg serai
- 1lbr daun salam
- 2lbr daun jeruk
- 100ml santan
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam.
- Kemudian masukkan daging cincang, dan santan.
- Masak hingga santan menyusut /kering. Sisihkan.
Bahan ketan:
- 500gr beras ketan( rendam +- 1jam)
- 375ml santan kental
- 1/2sdt garam
- 2lbr daun pandan
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih. Lalu kukus beras ketan selama 20mnt /setengah matang.
- Siapkan panci, didihkan santan+pandan+garam.
- Campurkan beras ketan kukus ke dlm panci. Diamkan selama 10mnt/ hingga santan menyusut .
- Kukus kembali beras ketan sampai matang. Angkat.
Cara menyusun:
- Ambil @35gr ketan, isi dgn bahan isian, bentuk bola2 lonjong.
- Siapkan kulit, letakkan bola2 ketan, lalu gulung. Boleh di bungkus dgn plastik dan dihias dgn potongan daun pandan/pisang.