Resep Sate Usus Ayam Bumbu Kuning Ala Angkringan Yang Lezat dan Praktis
Resep Sate Usus Ayam Bumbu Kuning Ala Angkringan Yang Lezat dan Praktis
Sate usus ayam biasanya disajikan sebagai pendamping di warung bubur ayam, soto dan tentu saja angkringan. Usus ayam dimasAk bersama bumbu kuning sampai matang dan meresap, sehingga rasanya nikmat Selanjutnya, usus di tusuk dengan tusukan sate. Ingin mencoba membuatnya , Yuk ikutin rsesp sate usus ala angkingan yang dilansir dari akun instagram @matthewmaureen, berikut ini.
Bahan
- 135 gr usus ayam
- 1 bh jeruk nipis
- 1 lbr daun salam
- 1 btg sereh digeprek
- Garam, kaldu jamur,kecap manis ,air secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
BUMBU HALUS
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 slice jahe
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat :
- Cuci usus smp bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis & garam aduk rata. Diamkan 10 menit lalu bilas lagi dengan air bersih
- Rebus usus dalam air mendidih bersama daun salam, sereh, garam. Masak selama 15 menit ,angkat lalu bilas dengan air bersih lagi. tiriskan
- Tumis bumbu halus smp harum masukkan usus aduk rata. Tuang air secukupnya,tambahkan garam, kaldu jamur aduk rata.
- Masak smp matang & air menyusut, koreksi rasa. Jgn smp kering yah, sisakan kuah nya untuk olesan saat membakar usus.
- Sisa kuah tadi tambahkan kecap manis secukupnya lalu aduk rata. Setelah usus dingin ambil tusuk sate lalu tusuk usus, bakar/panggang dalam telpon yg sudah diolesi dengan margarin. Olesi sesekali dengan campuran kecap manis
- Jangan lupa dibolak-balik spy warna & rasanya kecapnya merata. Angkat, sajikan dengan sambal sesuai selera