Resep Sate Lilit Ayam Sambal matah Khas Bali Sajian Sedap Yang Simple
Resep Sate Lilit Ayam Sambal matah Khas Bali Sajian Sedap Yang Simple
Sate liit khas Bali yang ini dibuat dari daging ayam yang dicampur dengan parutan kelapa aneka bumbu dan rempah, lalu dililitkan ke batang serai kemudian dibakar hingga matang. Rasa gurih daging ayam menyatu dengan parutan kelapa,bumbu rempah dan di cocol dengan sambal matah rasanya semakin mantap bikin ketagihan. Cara membuat sate lilit terbilang sangat mudah karena bahan-bahannya sangat mudah di temukan di pasar tradisional atau supermarket.
Nah, daripada anda penasaran bagaimana cara membuat ste lilitkhas bali ini, yuk ikutin resep sate lilit yang dilansir dari akun instagram @indirapupu berikut ini, Selamat mencoba!
Sate Lilit
Bahan :
- 450 gr dada ayam giling
- 150 gr kelapa muda parut
- 10 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
Bahan bumbu halus :
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 5 cabe rawit merah
- 3 kemiri (sangrai)
- Seruas kunyit (bakar)
- Seruas jahe
- Garam secukupnya
- 1sdt gula merah
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Sangrai kelapa parut sebentar, campurkan dengan ayam giling.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk beri gula merah, garam dan kaldu bubuk, tumis pakai sedikit minyak saja sampai matang, koreksi rasa.
- Campurkan bumbu halus bersama adonan ayam+kelapa parut, aduk merata kemudian kepal²kan dibatang serai.
- Panggang sate hingga matang, siap sajikan