Resep Sambal Ijo ala Restoran Padang, Mudah Dibuat Di Rumah
Resep Sambal Ijo ala Restoran Padang, Mudah Dibuat Di Rumah
Selain rendang, yang banyak mencuri hati pelanggan di rumah makan Padang biasanya sambal ijo (hijau). Selain rasanya khas, ternyata cara bikinnya gampang banget.
Berikut rekomendasi resep sambal ijo dan cara membuatnya yang mudah untuk kamu coba di rumah. Cuma butuh lima langkah, lho!
Bahan-bahan
- 100 gr cabe hijau kriting
- 15 buah cabe hijau besar
- 20 buah rawit hijau
- 3 buah tomat hijau
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1/4 pot jeruk nipis
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Secukupnya minyak untuk menumis
- Secukupnya kaldu bubuk dan garam
Bahan pelengkap:
- 100 gr teri medan cuci goreng
- 1 ikat daun singkong cuci rebus sampe empuk
Cara Membuat
- Siapkan bahan
- Rebus cabe hijau keriting, besar dan rawit juga bawang merah dan bawang putih rebus sampai matang tiriskan lalu haluskan, potong-potong tomat, sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan daun salam dan daun jeruk juga tomat dan perasan jeruk nipis lalu beri bumbu tes rasa aduk sampai matang
- Sambal hijau padang siap dicocol bersama daun singkong dan teri medan.
Yum.. yum.. yumm.. Sambal Hijau Padang telah siap disajikan bersama lauk khas Padang favorit Bunda dan keluarga, jangan lupa rebusan segar daun ketela, dan sepiring nasi putih hangat.. lamak bana!
Oya, seperti kita ketahui, sambal ijo Padang memiliki rasa gurih yang tak terlalu pedas ya Bun, so.. dengan membuatnya sendiri di rumah, Bunda bisa sesuaikan tingkat kepedasannya sesuai selera.. mantaaap!!!