Resep Samba Lado Tanak Kuliner Klasik Minang Yang Super Pedas Bikin Nafsu Makan Bertambah
Kuliner dari ranah minang memiliki kekhasan dari bahannya yang kaya rempah serta citarasa yang cenderung pedas. Tak heran mengapa Sumatera Barat pun memiliki sambal andalan seperti samba lado tanak. Nah bagi kamu yang memang menggilai masakan minang, harus banget nih tahu info menarik seputra kuliner klasik yang satu ini.
Samba lado Tanak merupakan sajian khas dari ngari sungai jambu, yang berlokasi di pinggang Gunung Marapi, Kbaupaten Tanah Datar. Konon, kuliner ini tercipta lantaran masyarakat setmpatmenyiasati dinginnya suhu di area tersebut melalui santapan pedas berupa samba lado ( sambal cabai dalam bahasa indonesia ). Kata ' lado ' dalam samba lado tanak memiliki arti ' cabai '. Pasalnya hidangan ini memang diolah dari cabai yang lumyan banyak,citarsanya tentulah pedas.
Berikut resep samba lado tanak yang di lansir dari akun instagram @dynna_suzanti.
Bahan2 :
- 1 kg santan kental
- 1/2 kg cabe merah (giling halus)
- Telur puyuh / telur ayam (sesuai selera)
- 1/4 kg teri kasar (cuci dan tiriskan)
- Petai/jengkol (sesuai selera)
- 1/4 kg bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun kunyit
- Cara masak :
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan garam secukupnya#
- Tumis bawang sampai harum, tambahkan cabe, daun jeruk, daun kunyit, daun salam dan sereh, tumis sebentar
- Masukkan santan kental, aduk sampai mendidih dan agak mengental
- Masukkan teri dan petai/jengkol
- Sesekali aduk
- Klo santan sudah mulai mengering, masukkan telur
- Yup its almost done saudara2...tinggal tunggu penampakan sesuai selera masing2