Resep Saksang Ayam Sajian Sedap Khas Tapanuli Yang Lezat Menggoda
Resep Saksang Ayam Sajian Sedap Khas Tapanuli Yang Lezat Menggoda
Saksang adalah makanan khas Tapanuli Sumatra Utara, Namun biasanya hidangan ini diolah dari kerbau atau babi. Kali ini, anda bisa menikmati saksang dari daging ayam kampung.
Saksang ayam begitu gurih dan kaya rasa karena menggunakan air kelapa, aneka rempah, dan adaun aromatik. Sajikan hidangan ayam yang lezat ini untuk keluarga di rumah.
Berikut resep saksang ayam khas Tapanuli yang lezat menggoda seperti yang dilansir dari akun instagram @trieko_ok. Selamat mencoba !
Resep Saksang Ayam
Bahan :
- Ayam kampung - 900 gram
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir
- Garam - 1/2 sdt
- Air kelapa - 1 liter
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 12 butir
- Bawang putih - 5 siung
- Cabe merah keriting - 5 buah
- Cabe rawit merah - 5 buah
- Jahe - 2 iris
- Laos - 2 iris
- Garam - 3/4 sdm
- Gula - 1/2 sdt
- Andaliman - 2 sdm
- Lada bulat utuh - 1/2 sdt
LAINNYA:
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Sereh, ambil bagian putihnya geprek - 2 batang
- Ambu-ambu (kelapa & ketumbar sangrai) - 2 sdm
- Minyak goreng, untuk menumis - secukupnya
- Jeruk nipis - secukupnya
Cara membuat :
- Marinasi ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 1 jam.
- Tumis bumbu halus bersama dengan sereh, daun jeruk dan daun salam. Masak hingga bumbu matang dan wangi.
- Masukan ayam, aduk hingga bumbu rata. Kemudian tambahkan air kelapa, gula dan garam. Masak hingga kuah menyusut.
- Setelah kuah menyusut tambahkan ambu-ambu.
- Kemudian masak sambil sesekali dibolak balik hingga bumbu merata dan kuah lebih asat. Koreksi rasanya.
- Kucuri jeruk nipis dan aduk lagi sesaat sebelum kompor dimatikan. Siap disajikan hangat-hangat.