Resep Rolade Ikan Sajian Lezat dan Sehat Buat Si Kecil
Resep Rolade Ikan Sajian Lezat dan Sehat Buat Si Kecil
Daging fillet ikan juga tak kalah lezat jika diolah jadi rolade ikan. Tampilannya pun sungguh menarik dan mengguah selera. Perpaduan putih dari adonan ikan,dihiasi irirsan dadu kecil wortel dan di balut kulit dadar berwarna kuning.
Disajikan dalam sup, digoreng, atau disiram saus yang gurih pun sama sama enak. Selain rasanya yang enak cara membuatnya pun juga terbilang sangat mudah, buat anda yang pemula juga bisa langsung membuatnya sendiri di rumah. Berikut resep dan langkah membuat rolade ikan yang enak dan gurih seperti yang dilansir dari akun instagram @dewiemodesto.
Resep Rolade Ikan
Bahan-bahan:
- Telur - 4 butir
- Tepung terigu - 2 sdm
- Air - 3 sdm
- Garam - 1/4 sdt
ROLADE:
- Daging ikan tenggiri - 400 gram
- Tepung sagu - 150 gram
- Es batu - 100 gram
- Wortel, potong dadu kecil - 100 gram
- Bawang bombay, cincang - 1/2 buah
- Bawang putih, haluskan - 3 siung
- Putih telur - 1 butir
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Aluminium foil atau plastik wrap - secukupnya
- Minyak goreng - secukupnya
SAUS ROLADE:
- Bawang putih, cincang - 2 siung
- Bawang bombay, iris - 1 buah
- Kacang polong - 50 gram
- Saus tomat - 6 sdm
- Saus cabai - 4 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Lada bubuk - 1/4 sdt
- Tepung maizena, larutkan sedikit air - 1 sdm
- Air - 200 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
Langkah :
CARA MEMBUAT KULIT ROLADE
- Dalam wadah, campurkan semua bahan lalu aduk hingga rata.
- Panaskan wajan datar atau teflon berdiameter ±28 cm. Tuang sedikit adonan lalu buat jadi dadar hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Ulangi membuat dadar hingga semua adonan habis. Sisihkan.
CARA MEMBUAT ROLADE
- Haluskan daging ikan tenggiri dalam blender / food processor bersama es batu dan garam.
- Dalam wadah, campur adonan ikan dengan bawang putih, putih telur, gula, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, wortel, dan bawang bombay. Aduk rata.
- Ambil 1 lembar dadar kulit rolade. Tuang adonan ikan secukupnya dan ratakan ke seluruh permukaan dadar. Gulung rolade perlahan sambil dipadatkan, lalu bungkus rolade dengan plastik wrap atau aluminium foil. Ulangi hingga adonan habis.
- Panaskan panci kukusan / dandang. Kukus rolade selama 45 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Goreng rolade sebentar hingga bagian luarnya berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong setebal 1 cm.
CARA MEMBUAT SAUS ROLADE
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Tuangkan air dan masukkan kacang polong. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya
- Tuangkan larutan maizena. Aduk dan masak hingga meletup-letup. Matikan api.