Resep Pindang Ikan Gabus Pedas Gurih Bikin Nagih
Resep Pindang Ikan Gabus Pedas Gurih Bikin Nagih
Ikan gabus adalah salah satu jenis ikan yang memilii kandungan gizi yang cukup tinggi. Ikan ini cukup populer disejumlah daerah seperti di Palembang.
Seperti halnya jenis jenis ikan yang lainnya , ikan gabus juga bisa diolah dengan berbagai macam varian olahan, salah satunya yakni pindang ikan gabus.Pindang ikan gabus yang diolah dengan berbagai macam bumbu dan rempah tentu akanmemberikan cita rasa sedap, pedas dan gurih yang akan menggoyang lidah.
@endahsari_83
- Bahan:
- 1 ekor ikan gabus (+/- 800gr), potong2
- 1 ikat kecil kemangi
- 1 buah tomat besar, belah 6
- 1 batang besar daun bawang, iris2
- 1 batang besar sereh, geprek
- 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong2
- 2 lembar daun jeruk
- 10 cabe rawit, biarkan utuh atau diiris2
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
- Secukupnya air
Bumbu:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 15 cabe keriting ukuran kecil
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 1 jempol besar laos
- 1 iris terasi
Cara Membuat:
- Siapkan bahan2, bersihkan ikan dan haluskan bumbu.
- Rebus air secukupnya lalu campur rata dengan bumbu halus masak sampai mendidih.
- Lalu masukkan ikan, sereh, daun jeruk, garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Masak dengan api kecil. Biarkan sampai kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.
- Setelah hampir matang, masukkan daun bawang, cabe rawit utuh, tomat, nanas dan kemangi. Masak sebentar sampai layu.
- Koreksi rasa, angkat sajikan hangat dengan sambal terasi nanas.