Resep Palumara Bandeng Khas Makasar Praktis dan Lezat
Resep Palumara Bandeng Khas Makasar Praktis dan Lezat
Banyak orang yang mengonsumsi ikan sebagi kebutuhan protein untuk tubuh.Salah satu yang kerap di pilih adalah ikan bandeng.Meskipun duri dari ikan tersebut berlimpah, tak membuat orang enggan menyantapnya.
Tak hanya ikmat dijadikan bandeng presto kamu bisa mengolahnya menjadi masakan Ikan kuah kuning yang disebut juga palumara memiliki cita rasa yang gurih, segar dan pedas yang khas. Sajian Khas Makasar ini begitu menggoyang lidah, lho. Kamu bisa membuat palumara bandeng khas makasar dengan resep yang dibagikan oleh akun instagram @Lilik Indrayani berikut ini.
Bahan :
- 1 kg ikan bandeng, bersihkan dan baung sisiknya.
- kurang lebih 1500 ml air untuk kuah palumara
- 2 batang besar serai geprek
- 3 lembar daun salam kering
- 4 lembar daun jeruk segar
- 3 buah cabe hijau besar
- 1 batang ukuran sedang daun bawang, iris tebal
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 2 buah belimbing wuluh ukuran sedang
- 1/2 sdm asem jawa, remas remas dengan sedikit air
- 1 sdt lebih gula merah
- 1/2 sdt kunyit bubuk desaku
- 1/2 sdt ketumbar bubuk desaku
- kaldu ayam bubuk dan garam
- bawang goreng untuk taburan
Bumbu iris & ditumis : . .
- 5 siung besar bawang putih
- 7 siung bawang merah
- cabe kecil secukupnya sesuai selera
- 3 buah cabe merah keriting
Cara buat :
- lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan rendam min 5 menit kemudian cuci bilas kembali hingga bersih.
- tumis bumbu iris hingga layu, masukkan aneka rempah daun aduk aduk masukkan air dan didihkan, beri garam, kaldu bubuk, gula merah, ketumbar bubuk, kunyit bubuk. Masukkan ikan dan tomat, beberapa saat ikan akan diangkat masukkan irisan daun bawang, koreksi rasa kemudian angkat, beri taburan bawang goreng.