Resep Nasi Gandul Khas Pati Yang Lezat, Gurih dan Istimewa
Resep Nasi Gandul Khas Pati Yang Lezat, Gurih dan Istimewa
Nasi Gandul ini ialah nasi khas Pati, Jawa Tengah. Nah khas dari nasi Gandul ini ialah disajikan dengan daging sapi dan disiram kuah rempah, jadi buat yang suka makan kuahny banjir pasti suka bgt sama si Nasi ini.. Apalagi ditambah pake Tempe atau tahu Goreng, telur Asin, sambel dan kerupuk..
Berikut resep nasi gandul yang dibagikan oleh akun instagram @safiraazaki, yakin pasti bakal ketagihan. Selamat mencoba!
Bahan Utama :
Nasi Secukupnya
Bahan Kuah :
- 500 gr Daging Sapi
- 700 ml Santan
Bahan Bumbu Dihaluskan :
- 6 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 4 Butir Kemiri Sangrai
- 1/2 sdt Jinten
- 1 sdm Ketumbar
- 1 sdm Merica
- 1 buah Cabe Merah Besar
- 1 ruas Kencur
- 1 ibu jari Laos Geprek
- 1 ibu jari Jahe Geprek
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 Sdm Kecap
- Garam Sesuai Selera
- 2 sdt Kaldu Jamur
- Gula sesuai selera
- Rawit secukupnya
- Bawang Goreng Secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus daging hingga empuk
- Haluskan semua bumbu kecuali yang di geprek, tumis hingga wangi
- Masukan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi rebusan daging
- Aduk hingga rata dan mendidih, lalu tuang santan dan beri garam, kaldu jamur, gula dan kecap manis juga cabe rawit
- Tes rasa jika sudah pas matikan api tabur dengan bawang goreng
Penyajian
- Siapkan piring tata daun pisang di atasnya, lalu tuang nasi dan kuah daging
- Bisa ditambah lauk lagi sesuai selera