Resep Mie Celor Istimewa Asli Khas Palembang, Gurih dan Bikin Nagih!
Resep Mie Celor Istimewa Asli Khas Palembang, Gurih dan Bikin Nagih!
Mie Celor, adalah olahan mie rebus khas Palembang, yang tidak pernah sepi peminat dan penikmat. Mie celor memiliki kuah yang kental, perpaduan antara udang, santan dan telur. Mie nya berukuran agak besar dan lurus seperti spaghetti dan disajikan bersama serpihan daging udang, potongan telur rebus dan bawang goreng. Mie celor memiliki citarasa yang sedikit asin dan gurih serta aroma udang dan telur begitu terasa.
Rahasia untuk kelezatan Mi Celor Khas Palembang ini terletak pada penggunaan udang sebagai pelezat utama kuahnya. Terutama dari kaldu udang dan daging udang (jenisnya udang galah atau udang satang) yang dihaluskan, sehingga dapat menghasilkan adonan kuah yang lembut pula, kental, gurih dan memiliki warna agak kuning kemerah mudaan.
Wiiih.. rasanya sudah tidak sabar ingin melihat resep dan membuatnya ya Bun? Berikut ini bahan-bahan yang perlu disiapkan;
MIE CELOR
Bahan
- 100gr mie basah/kuning
- 3 bh udang segar uk.besar
- 2 balok kaldu udang
- 1 btg sereh uk.kecil digeprek
- 100 ml santan ( 65ml + air = 100 ml )
- 1 sdt tepung maizena
- 1 sdt tepung terigu
- Garam secukupnya
BUMBU YG DIHALUSKAN
- 2 bh cabe merah keriting
- 1 btr kemiri
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Sedikit jahe
PELENGKAP
- Bawang goreng
- Telur ayam matang, belah 2
- Toge rebus
- Daun kucai iris tipis
- Jeruk kunci/jeruk nipis
Caranya:__
- Campurkan tepung maezena + tepung terigu dengan sedikit air aduk rata. Sisihkan
- Rebus spageti smp matang/al dente. Sisihkan
- Tumis bumbu halus smp matang/tidak bau langu masukkan sereh aduk rata. Tuang kaldu udang & santan aduk rata.
- Masukkan udang sebentar ,cukup berubah warna az. Angkat, kupas ambil daging az lalu cincang kasar sisihkan. Kulit & kepala udang nya masukkan lagi dalam rebusan air .
- Masukkan larutan kedua tepung tadi aduk rata,tambahkan garam aduk rata masak smp matang agak sedikit kental. Koreksi rasa, matikan kompor
- Tata mie/spageti dalam mangkok tambahkan pelengkap lalu siram dengan kuah ,sajikan selagi hangat.
IG ; https://www.instagram.com/matthewmaureen