Resep Meniran Makanan Tradisional Yang Gurih Enak dan Menganyangkan
Resep Meniran Makanan Tradisional Yang Gurih Enak dan Menganyangkan
Meniran adalah termasuk makanan tradisional yang terbuat dari beras yang dimasak bersama santan dan dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus. Rasanya yang gurih dan asin juga memang memiliki aroma yang khas. Cemilan ini sangat cocok dipadukan dengan gorengan seperti bakwan jagung, mendoan atau tahu goreng ya bunda. Namun sayangnya untuk saat ini meniran sudah sangat jarang kita jumpai. Jadi, saya akan mengajak para bunda untuk membuatnya sendiri dirumah.
Cara dan bahannya cukup mudah ya, mau tau bagaimana cara membuat meniran yang enak ? yuk langsung saja simak langkah-langkah dibawah ini. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.Jajanan klasik ini rasanya gurih dan mengenyangkan.
MENIRAN
By @remakitchen44
Bahan-bahan:
- 500 gram beras menir (beras yang pecah-pecah), tapi saya pakai beras biasa
- 1/2 butir kelapa, di parut
- 1/2 liter santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 liter air
- 1 sdm garam, atau sesuai selera
- 5 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih beras, lalu campurkan dengan kelapa parut, garam, air santan, air, dan daun salam. Aduk-aduk, dan masak sampai air meresap (diliwet). Angkat.
- Ambil selembar daun pisang, taruh nasi kira-kira 2 sendok makan, bungkus dan kunci dengan tusuk gigi. Lakukan sampai nasi habis.
- Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
IG ; https://www.instagram.com/remakitchen44/