Resep Lontong Mie Surabaya Sajian Sedap Yang Juara Enaknya!
Resep Lontong Mie Surabaya Sajian Sedap Yang Juara Enaknya!
Kuliner khas Surabaya identik dengan bumbu petisnya yang juara. Salah satu sajian berbumbu petis yang paling diminati adalah lontong mie. Kuah kaldu ebi yang berpadu dengan bumbu petisnya, gak heran kalau banyak yang suka.
Biasanya dijual di depot atau pinggir jalan di surabaya. Buat kamu yang susah menemukannya, mending bikin sendiri aja. Simak resep lontong mie yang dilansir akun instagram @dapurmamamika berikut ini.
LONTONG MIE SURABAYA
Bahan Sayur Tauge :
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1sdt ebi (optional)
- 1sdm kecap manis
- 1sdm saos tiram (optional)
- 1/2 keping gula jawa
- 1/2sdt merica bubuk
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu Bubuk
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 3 genggam tauge
- Air Secukupnya
Cara Membuat :
- iris2 bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga wangi, sisihkan
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang merah dan bawang putih yg sudah digoreng
- Tambahkan garam, gula, merica, kaldu bubuk, saos tiram, kecap manis dan ebi • Apabila rasanya sudah pas masukkan irisan daun bawang dan seledri
- Masukkan tauge yg sudah dicuci kedalam rebusan air tadi, aduk sebentar dan matikan api agar tauge tidak terlalu matang
Bahan Sambal Petis :
- Cabe secukupnya(rebus)
- Bawang putih goreng
- Petis
Bahan Pelengkap lainnya :
- Lontong
- Mie
- Tahu Goreng
- Bawang Goreng
Cara Penyajian :
- Ambil cabe + bawang putih goreng ulek diatas piring hingga halus, tambahkan 1sdm petis, beri sediikit kuah tauge aduk agar petis tercampur dengan cabe
- potong2 lontong
- Ambil sedikit mie
- potong2 tahu
- potong2 mendol
- Beri tauge beserta kuahnya
- Taburi bawang goreng