Resep Kwetiau Goreng Penang Praktis Gurih Pedasnya Bikin Nagih!
Resep Kwetiau Goreng Penang Praktis Gurih Pedasnya Bikin Nagih!
Kwetiau goreng gaya Penang ini rasanya gurih pedas. Ada renyah udang dan tauge yang bikin kwetiau ini makin susah berhenti dikunyah. Bikin yuk!
Kwetiau goreng populer di Malaysia dan Singapura dan sering disebut Char Kwe Teow. Secara tradisional kwetiau goreng dimasak dengan api arang karena panasnya tinggi dan stabil. Yang membedakan kwetiao goreng biasa dengan Penang adalah pemakaian sambal sehingg rasanya pedas gurih.
Sedangkan untuk kwetiau bisa dipakai kwetiau kering atau segar atau basah. Kwetiau basah ada yang tebal dan ada yang tipis lebar. Keduanya bisa dipakai sesuai selera. Tetapi lebih enak memakai kwetiau segar yang mulur lembut.
Kwetiau Goreng PenangMeracik kwetiau goreng tidak sulit, yang penting api kompor harus panas benar. Agar tekstur kwetiau jadi renyah di bagian luar dan lembut saat digigit. Berikut ini resep dan cara membuatnya.
By @dada.tastes
Bahan:
- 1 bungkus kwetiau
- 2 siung bawang putih cincang
- 300 gr udang
- 2 butir telur
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus cabe/sambal cabe (bikin sendiri)
- Garam, gula, merica dan perasa
- Taoge secukupnya
- Daun kucai
Cara :
- Panaskan minyak masukkan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai wangi masukkan udang tumis sebentar.
- Masukkan taoge dan kwetiau tambahkan saus tiram, kecap asin, manis dan saus cabe aduk rata.
- Beri dikit garam, gula, merica dan perasa sambil di aduk-aduk.
- Ke tepikan kwetiau beri sedikit minyak di wajan pecahkan 2 butir telor aduk-aduk baru campurkan dengan kwetiau aduk rata.
- Terakhir masukkan kucai dan angkat siap di sajikan.
IG ; https://www.instagram.com/dada.tastes/