Resep Ikan Kembung Goreng & Sambal Kecap Praktis, Enak dan Sederhana
Resep Ikan Kembung Goreng & Sambal Kecap Praktis, Enak dan Sederhana
Ikan kembung memiliki kandungan gizi berupa protein, omega-3, vitamin B12, vitamin D, fosfor, vitamin B2, vitamin B6. Selain itu rasanya juga lezat dan gurih. Oleh karena itu, banyak masyarakat yang menyukai ikan kembung.
Tetapi, masih banyak yang bingung bagaimana cara mengolah ikan kembung agar menjadi sebuah masakan yang enak. Padahal, sebenarnya cara mengolahnya terbilang mudah lho, seperti dijadikan ikan kembung goreng misalnya.
resep by #yzmalicious
Bahan Utama :
- 5 ekor ikan kembung
- Minyak u/ menggoreng secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Marinade Ikan :
- 2 ruas kunyit
- 5 butir bawang putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- Garam secukupnya
Bahan Sambal Kecap :
- Kecap secukupnya
- 1 papan pete *belah dua
- 1 buah tomat merah ranum *buang biji, iris
- Secukupnya rawit merah dan ijo *iris
- 5 butir bawang merah *iris kasar
- 1 buah jeruk limau
STEP
- Siangi ikan. Cuci bersih dengan air mengalir. Tambahkan air perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
- Haluskan bumbu marinade. Campur ikan dengan bumbu marinade. Diamkan dikulkas minimal 1 jam.
- Goreng ikan dengan minyak panas dan banyak. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Campur semua bahan sambal. Sajikan dengan ikan goreng.
Sumber : https://www.modern.id/2021/01/ikan-kembung-goreng-sambal-kecap.html