Resep Ikan Gurame Bakar Madu Sajian Spesial, Yang Manis, Lezat, Sekaligus Gurih
Resep Ikan Gurame Bakar Madu Sajian Spesial, Yang Manis, Lezat, Sekaligus Gurih
Ada banyak olahan ikan bakar yang bisa anda coba di rumah. Salah satunya yaitu ikan bakar madu, yang tentu akan membuat sajian jadi lebih legit, gurih, sekaligus manis yang pas.
Racikan bumbu ini dijamin akan membuat ikan gurame jadi semakin lezat. Yuk ikutin ulasan rsesp ikan gurame bakar madu berikut ini.
Resep Ikan Gurame Bakar Madu
IG:@tiyarahmatiya
Bahan-bahan
Hasil: 4 porsi
- Ikan gurame - 1 kg
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
- Garam, untuk melumuri ikan - secukupnya
- Kecap manis - 3 sdm
- Madu - 5 sdm
- Margarin - 2 sdm
- Minyak, untuk menumis - 2 sdm
BUMBU HALUS:
- Bawang putih - 5 siung
- Jahe - 3 cm
- Lengkuas - 4 cm
- Kunyit - 3 cm
- Ketumbar - 2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Merica - 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Bersihkan gurame dan buang insang, kotoran, serta siripnya. Cuci bersih gurame lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan 10 menit lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Matikan api lalu biarkan dingin.
- Dalam wadah, campur tumisan bumbu halus dengan kecap manis dan madu, lalu aduk rata.
- Ambil ikan lalu lumuri dengan racikan bumbu hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Siapkan alat pemanggang / bakaran. Bakar ikan di atas bara api selama 30 menit di kedua sisinya. Sesekali oles dengan margarin. Angkat.
- Siap disajikan.
TIPS
- Pilihkan ikan gurame yang segar dengan ciri: insang berwarna merah segar, matanya jernih, tidak berbau busuk, dan sisiknya masih melekat kuat.
- Gunakan panggangan yang lebar dan anti lengket agar tekstur ikan tidak hancur.