Resep Gongso Ati Ampela Khas Semarang Menu Makan Yang Enak
Resep Gongso Ati Ampela Khas Semarang Menu Makan Yang Enak
Gongso itu sendiri adalah cara memasak sampai masakan tersebut setengah kering. Biasanya jeroan yang sering diolah seperti ini adalah babat. Hanya kali ini saya akan membuat Gongso ati ampela, sebagai menu makan hari ini.
By @maulidesmihorn
Bahan :
- 5 pasang ati - ampela
- 3 siung bw merah, iris
Bumbu cemplung :
- 2 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh, geprek
- sejempol jahe, geprek
- sejempol lengkuas, geprek
- 1 sdt ketumbar bubuk
Bumbu Halus :
- 5 siung bw merah
- 3 siung bw putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
- siapkan air dipanci, rebus ati - ampela dgn bumbu cemplung, lalu rebus hingga setengah empuk. Angkat , tiriskan lalu potong"
- panaskan minyak secukupnya, lalu tumis irisan bw merah hingga wangi , masukkan irisan ati - ampela. Goreng hingga agak kering. Angkat . Sisihkan
- dgn memakai minyak sisa menggoreng ati - ampela tadi, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ati - ampela. Beri sedikit air, lalu tambahkan kecap manis, kaldu jamur, garam dan gula pasir. Masak sebentar . Matikan api (ini sesuai selera ya mau masaknya yg kering / sedikit berkuah )
- tuang ke atas piring, taburi dgn bw merah goreng. Sajikan dgn nasi hangat
Ig: https://www.instagram.com/maulidesmihorn/