Resep Gado Gado Khas Padang Rasanya Tidak Kalah Enak Dengan Gado Gado Jakarta
Resep Gado Gado Khas Padang Rasanya Tidak Kalah Enak Dengan Gado Gado Jakarta
Siapa sangka gado-gado tidak selalu dari Jakarta. Ternyata, bumi Minang pun punya gado-gado versinya sendiri. Bila umumnya menggunakan lontong, gado-gado padang menambahkan mie kuning.
Kerupuk/emping juga diganti dengan kerupuk pink/merah khas, yang biasa anda temukan juga bersama soto padang atau ketupat sayur.
Resep Gado Gado Padang
IG:@dhilasina
Bahan-bahan
Hasil: 2 porsi
- Mie kuning, rebus lalu tiriskan - 50 gram
- Kentang, rebus lalu iris - 50 gram
- Buncis, potong-potong lalu rebus dan tiriskan - 25 gram
- Tauge, rebus lalu tiriskan - 25 gram
- Daun selada, iris - 4 lembar
- Kol, rebus lalu iris - 1 lembar
- Timun, iris - 1 buah
- Tahu putih, goreng sampai berkulit lalu iris - 1 buah
- Telur, rebus lalu bagi 2 - 1 butir
- Kerupuk merah - secukupnya
SAUS KACANG:
- Kacang tanah, goreng - 100 gram
- Daun salam - 2 lembar
- Garam - 1/2 sdt
- Gula merah - 1 sdm
- Santan instan - 30 ml
- Air asam - 2 sdm
- Air - 200 ml
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang putih - 3 siung
- Cabai merah keriting - 2 buah
- Daun jeruk, buang tulang daunnya - 1 lembar
Cara Membuat :
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Haluskan tumisan bumbu dan semua bahan saus kacang menggunakan blender.
- Pindahkan saus kacang yang telah dihaluskan ke dalam panci. Masak hingga meletup-letup dan mengental. Matikan api.
- Penyajian: Tata mie, kentang, sayuran, tahu, dan telur dalam piring saji. Siram dengan saus kacang lalu beri pelengkap kerupuk merah.
TIPS
Agar tetap cantik warnanya, rebus sayuran (buncis, tauge, kol) sebentar saja dengan api besar sampai warnanya berubah menjadi terang. Segera angkat sayuran rebus dan siram dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakannya.