Resep Balado Ikan Kembung Yang Pedas dan Nikmatnya Bikin Makan Makin Lahap
Resep Balado Ikan Kembung Yang Pedas dan Nikmatnya Bikin Makan Makin Lahap
Masing-masing daerah menyebutnya dengan nama berbeda-beda. Di Makassar, ikan ini disebut banyar, sedangkan Ambon menyebutnya sebagai lema. Biasanya, ikan kembung diasinkan atau diproses menjadi pindang sebelum dimasak.
Salah satu kreasi masakan ikan kembung, yakni dengan bumbu balado.Menu balado selalu sanggup membuat kita makan lahap walau hanya berteman nasi putih hangat, salah satunya ikan kembung balado ini. Yuk, lihat gimana sih resep dan cara membuat ikan kembung balado!
Resep Balado Ikan Kembung
Bahan-bahan :
Hasil: 4 Porsi
- Ikan kembung, bersihkan - 500 gram
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
- Serai, memarkan - 1 batang
- Garam - 1 sdt
- Gula jawa - 1 sdm
- Air asam jawa - 3 sdm
- Air - 500 ml
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 10 buah
- Bawang putih - 6 siung
- Cabai merah besar, buang biji - 10 buah
- Kunyit - 2 cm
Cara membuat :
- Lumuri ikan kembung dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit. Goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan kembung lalu masak hingga kuah mengental dan hampir habis. Angkat.
- Siap disajikan.
TIPS
- Pilih ikan kembung yang masih segar dengan ciri-ciri: daging kenyal, apabila ditekan daging akan kembali ke bentuk semula, insang berwarna merah segar, bau tidak menyengat, dan bola mata jernih.
- Supaya mudah kulit ikan tidak menempel dna hancur, gunakan wajan anti lengket dengan cekungan dalam.