Resep Bakpao Isi Kacang Gula Merah Yang Empuk Lembut dan Tidak Keriput
Resep Bakpao Isi Kacang Gula Merah Yang Empuk Lembut dan Tidak Keriput
Kamu ingin memulai usaha kuliner rumahan? Coba saja berjualan bakpao kukus. Isiannya bisa menyesuaikan permintaan pembeli, kacang gula merah misalnya.
Kalau tertarik, kamu dapat membuat bakpao kukus isi kacang gula merah. Hasilnya bisa lembut dan mengembang.
Rebaked : @yulichia88
Hasil : 9pcs @ 49-50gram
Bahan :
- 250 gr tepung pao cakra kembar emas
- 50 gr gula halus
- 1/4 sdt baking powder
- 4 gr fermipan
- 80 gr susu cair + 47 gr air es
- 20 gr mentega putih
- 1 gr garam
Isian: kacang tanah blender halus aduk dgn gula merah tambahkan sedikit air minum sampai bisa dipulung
Cara :
- Aduk tepung pao, gula halus fermipan & baking powder sampai rata
- Masukkan susu cair & air es, ulen dgn Food Processor Pro signora signora.id smp 1/2 kalis, masukkan mentega putih & garam, ulen lagi sampai kalis (adonan tdk lengket ditangan) Angkat & bulatkan adonan
- Bagi adonan dengan berat 49-50gr atau sesuai selera, istirahatkan 10 mnt
- Gilas, isi dgn bahan isian, bentuk sesuai selera. Letakkan di kertas roti, istirahatkan sampai mengembang ringan 30-40 menit (dari pao pertama yg dibentuk, itu yg dikukus duluan)
- Panaskan kukusan sampai mendidih & beruap banyak, bungkus tutupnya dengan serbet. Setelah kukusan mendidih matikan apinya, masukkan paonya biarkan di dalam kukusan 2 mnt an sampai cukup mengembang, baru nyalakan apinya di posisi sedang
- Kukus pao sampai matang selama 10 mnt saja (sesuaikan dengan ukuran paonya). Begitu matang jangan langsung dibuka tunggu beberapa saat, buka perlahan lahan supaya uapnya keluar
- Note: sebaiknya pke serbet yg agak tebel, biar air tidak mudah menetes di pao saat sedang dikukus
IG : https://www.instagram.com/yulichia88/