Resep Asinan Kuliner Khas Betawi Yang Pedas Menyegarkan !
Resep Asinan Kuliner Khas Betawi Yang Pedas Menyegarkan !
Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Asinan Betawi terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah asam yang sedikit pedas. Tidak lupa diberi tambahan mie kuning dan tahu supaya semakin nikmat.
Resep Asinan Betawi
IG:@tyasprabowo
Bahan-bahan :
Hasil: 4 Porsi
- Timun - 1 buah
- Kol - 100 gram
- Tauge - 100 gram
- Daun selada - 5 lembar
- Tahu kuning - 2 buah
- Mie kuning - 80 gram
BAHAN KUAH:
- Air - 500 ml
- Gula merah - 150 gram
- Gula pasir - 50 gram
- Garam - 1/2 sdt
- Air asam jawa - 5 sdm
- Air jeruk nipis - 3 sdm
BUMBU HALUS:
- Cabai merah besar - 2 buah
- Cabai rawit - 5 buah
- Kacang tanah goreng - 50 gram
- Ebi sangrai - 1 sdm
PELENGKAP:
- Kacang tanah goreng - secukupnya
- Kerupuk - secukupnya
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, kacang tanah dan ebi sangrai.
- Masukkan bumbu halus ke dalam bahan kuah dan rebus hingga mendidih. Dinginkan.
- Potong-potong sayuran timun, kol dan daun selada, sisihkan.
- Rebus mie dan tahu secara terpisah sampai matang, tiriskan.
- Dalam mangkuk tata sayuran timun, kol, selada dan tauge. Tambahkan mie dan tahu kuning yang sudah dipotong-potong.
- Siram dengan bahan kuah, taburi dengan kacang tanah goreng dan kerupuk.
- Sajikan.
TIPS
- Jika menginginkan kuah yang bersih, saring kuahnya sebelum digunakan.
- Lebih segar disajikan dingin dan dibiarkan beberapa saat supaya bumbu lebih meresap ke sayuran.