Resep Terik Daging Campur Khas Jogja Kuah Kental Legit dan Gurih Manis
Resep Terik Daging Campur Khas Jogja Kuah Kental Legit dan Gurih Manis
Menu bersantan khas Jogja dengan cita rasa gurih-manis dan kaya akan bumbu ini, biasanya berisi ayam, telur, tahu, dan tempe. Ciri khas lainnya yaitu kuah kental dan legit yang meresap hasil pemasakan yang lama dengan api kecil.
Terik daging campur
By: @bunda_didi
Bahan :
- 300 gram daging, yang mudah empuk ..misal Lulur atau Kisi
- 5 buah tahu
- 5 telur rebus
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 2 batang, memarkan
- Kaldu sapi bubuk 2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula merah 50 gram
- Santan agak kental 1000 ml
Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1/2 sendok mkn ketumbar
- 1/4 sendok teh merica butiran
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan santan dan bumbu2, serta tahu.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, kuah mengental hingga tinggal 1/4 dari jumlah santan awal ya, kuah agak menguning atau kecoklatan, tergantung gula merah yang di pakai..dan daging empuk, telur gempi dan berubah warna itu tandanya sudah matang.
- Koreksi rasa. Sajikan
Beda Terik dengan Opor, Terik di masak hingga mengental dan mlekoh..jadi bumbu2 lebih meresap dan legit. Rasa juga lebih medok..gurih manis enak.
Ig: https://www.instagram.com/bunda_didi/