Resep Sop Buntut Praktis Seenak Bikinan Restoran
Resep Sop Buntut Praktis Seenak Bikinan Restoran
Bikin sop buntut terlihat mudah. Tak sekedar merebus buntut sapi tapi ada beberapa trik agar buntut sapi seenak bikinan restoran.Proses membuat sop buntut yang enak juga ada triknya. Sop buntut buatan Anda tak segurih dan sewangi bikinan restoran?
Daripada ngiler dan mengeluarkan budget lebih besar untuk makan di restoran, coba saja bikin sendiri. Membuat sop buntut gampang, asalkan Anda perhatikan beberapa hal ini.
By: @amelia_home_kitchen
untuk 6-7 porsi
BAHAN:
- 2 kg buntut sapi, buang lemak2nya
- 5 wortel besar, potong2
- 8 buah tomat
- 2 sdm saus tomat
- 6 tangkai seledri
- 1 cup bawang merah goreng
- 2 pala
- 5 buah cengkeh
- 2 sdt lada putih halus
- 3 tangkai daun bawang, potong @ 4 cm
- Garam sesuai selera
- 1 sdt gula hanya untuk menyeimbangkan rasa
- Jeruk nipis
- Daun seledri rajang
- Cabe rawit untuk sambal
Cara membuat :
- Blender tomat, bawang merah goreng dan sedikit air sampai halus.
- Masukkan buntut dalam panci presto, tambahkan campuran tomat dan bawang merah, tambahkan air, garam, gula, daun seledri, 1 pala diparut, 1 digeprek saja, lada. Masak 1 jam. Kalau tidak ada panci presto pakai panci biasa, tapi akan makan waktu lebih lama.
- Kemudian pindahkan ke panci biasa, tambahkan daun bawang dan cengkeh, masak lagi dengan api kecil sampai daging benar2 empuk dan kuah meresap. Koreksi rasa. Buang seledri dan daun bawangnya.
- Buang minyak yang timbul di atas kuah (akan banyak minyaknya ... serem .. buang ya minyaknya). Inapkan semalam. Atau bisa disimpan di kulkas, minyaknya akan membeku, lebih mudah membuang minyaknya.
- Besoknya tambahkan wortel, dan panaskan, sajikan dengan jeruk nipis, daun seledri rajang dan sambal.
SAMBAL
Cabe rawit direbus, diulek dengan garam dan sedikit jeruk nipis.
Ig: https://www.instagram.com/amelia_home_kitchen/