Resep Semur Daging Kentang Yang Manis Gurih Dimakan Dengan Nasi Hangat Makin Mantap!
Resep Semur Daging Kentang Yang Manis Gurih Dimakan Dengan Nasi Hangat Makin Mantap!
Semur daging yang manis gurih paling enak dimakan dengan nasi hangat. Bisa dipadukan dengan kentang agar rasa dan isiannya makin mantap.
Semur merupakan salah satu olahan daging yang diadaptasi dari kuliner Belanda. Mengingat pada masa kolonial daging sapi langka dan mahal harganya. Bumbunya diberi sentuhan lokal, rempah dan kecap manis.
Sebenarnya ada dua jenis semur yang dikenal. Ada semur Jawa yang kuahnya cokelat bening karena tak memakai kemiri dan rempah dalam bumbunya. Hanya bawang merah dan bawang putih saja.
Recook : @vhe.veronicaa
Bahan :
- 1kg daging
- 4 telur Rebus (saya skip)
- 250 gr kentang potong-potong, lalu goreng
- 1 liter air kaldu daging
Bumbu Halus :
- 15 butir bawang merah
- 7 butir bawang putih
- 1 sdm lada butir
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Bumbu pelengkap :
- 1/2 buah bawang Bombay potong
- 1 buah tomat potong dadu
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- Kecap manis secukupnya (sesuai selera rasa manis nya)
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur
- 3 daun salam
- 2 serai geprek
Cara Membuat :
- Potong daging lalu presto sampai empuk (kurang-lebih 45-60 menit), saya masak menggunakan ricecooker.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan daun salam dan serai, masukan bawang bombay, cengkeh dan kayu manis, masukan daging dan air kaldu daging, tambahkan kecap, garam, kaldu jamur biarkan sampai air mendidih. Masukan kentang goreng tutup sampai air menyusut masukan tomat. Koreksi rasa
- Sajikan taburin bawang merah goreng diatasnya
Ig: https://www.instagram.com/vhe.veronicaa/