Resep Pepes Ikan Gurame Spesial Yang Lezat dan Gurih Cocok Disantap Dengan Nasi Hangat
Resep Pepes Ikan Gurame Spesial Yang Lezat dan Gurih Cocok Disantap Dengan Nasi Hangat
Pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Rasaanya yang lezat serta gurih yang cocok disantap dengan nasi hangat.
Pepes Ikan yang merupakan makanan khas sunda yang bercita rasa pedas dan gurih. Pepes dimasak dengan cara dibungkus dengan daun pisanh, lalu dibakar membuat rasanya makin nikmat, karna itulah yang membuat pepes ini memiliki aroma yang khas.
Seperti dikutip dari Instagram @serbaresepmakanan berikut ini cara membuat Pepes Ikan Gurame, yang bisa Anda coba dirumah.
Pepes Gurame
by @foodishpedia
Bahan :
- 1 ekor ikan gurame (bs ganti ikan lain), cuci bersih, beri air jeruk nipis & garam, diamkan 15-20 menit, cuci bersih & sisihkan.
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris serong
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 bh tomat merah
- 1 bh tomat ijo (boleh ganti 2 bh tomat merah)
- Rawit utuh secukupnya
- 4 bh Belimbing wuluh (aq skip lg ga ada stock)
- 1 lembar daun kunyit
- 1 bh jeruk nipis, peras airnya (aq pake asam sundai)
- Daun pisang seckpnya utk pembungkus
Bumbu halus :
- 10 bh cabe merah keriting
- 6 bh cabe hijau (boleh ganti cabe merah)
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas lengkuas
- 3-4 siung bwg putih
- 8-10 siung bwg merah
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Sedikit gula pasir
Cara :
- Setelah bumbu dihaluskan, tmbhkn air jeruk nipis, lalu cicipi, sebaiknya sedikit asin ya, krn kl pas garam ya, biasanya setelah matang dicicipi kurang garam. Jd mesti asin dr standrt kita memasak.
- Lumuri ikan dg bumbu halus, sisihkan.
- Tata daun pisang, bagian paling bawah beri 1 lembar daun kunyit, lalu tata daun salam di atas daun kunyit, daun jeruk, tomat yg di potong”, beri cabe rawit, serai, lalu letakan ikan diatasnya, lalu baliri sisa bumbu halus diatas ikan, bhkn daun salam, daun jeruk, tomat, belimbing wuluh, dan rawit,serta serai.
- Tutup dg daun pisang, lalu kukus hingga matang.
Note* kalau ada daun kemangi/ daun singkong boleh ditambahin ya moms (jika suka)
Ig: https://www.instagram.com/foodishpedia/