Resep Lodho Ayam Kampung Sederhana Sajian Sedap Khas Tulungagung
Resep Lodho Ayam Kampung Sederhana Sajian Sedap Khas Tulungagung
Ada banyak olahan ayam dengan kuah santan di Indonesia, salah satunya ayam lodho khas Tulungagung.
Ayam yang digunakan untuk membuat ayam lodho biasanya ayam kampung atau ayam pejantan.
Kemudian, ayam dibakar hingga kulitnya gosong setelah itu disiram ke dalam kuah santan yang pedas. Cita rasa gosong kulit ayam ini yang membuat lodho terasa istimewa.
by @ocha_chupid
Bahan:
- 2 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong sesuai selera, bakar di atas arang hingga setengah matang, sisihkan (tips setelah dingin sikat/kerok bagian yang gosong biar gak pahit kuahnya)
- 15 buah cabai rawit utuh
- 1 lt santan encer
- 250 ml santan kental
Bumbu iris tipis:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 8 butir kemiri
- 5 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 1 sdm ketumbar bulat
- 10 buah cabai rawit
Bumbu lain:
- 5 cm lengkuas geprek
- 6 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis irisan bawang putih dan merah hingga garing, lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai, tumis hingga tanak
- Masukkam santan encer, pastikan santan menutupi ayam
- Rebus hingga ayam cukup empuk, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk, dan masukkan cabai rawit utuh masak hingga ayam benar2 empuk
- Setelah ayam empuk tambahkan santan kental, jika kuah asat boleh ditambah sedikit air, aduk rata koreksi rasa dan sajikan bersama nasi gurih dan urap sayur
Ig: https://www.instagram.com/ocha_chupid/