Resep Ketupat Sayur Iga Khas Minang Lezat dan Gurih
Makanan khas Minang yang satu ini memiliki rasa lezat dan gurih. Ketupat sayur Padang biasanya dijual pagi hari dan dijadikan menu untuk sarapan. Berbeda dengan ketupat sayur pada umumnya, Ketupat Sayur Padang memiliki tekstur kuah yang sangat kental. Disajikan dengan nangka muda, sayur pakis, dan kerupuk merah. Untuk menambah kelezatan rasa Ketupat Sayur Padang, Anda bisa mencampur iga sapi. Rasanya makin gurih dan akan membuat siapa saja ketagihan. Jika tertarik mencicipi Ketupat Sayur Padang, Anda bisa berkreasi membuat di rumah dengan menggunakan bumbu khas Minang.
by @dhilasina (ig)
Bahan
- 250gr daging iga, rebus sampai empuk, iris, sisakan kaldunya.
- 250gr buncis, iris serong
- 125ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Air secukuonya
- Garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabe merah besar
- 3 cabe keriting
- 3 kemiri
- 3 kunyit
- 3 jahe
- 3 lengkuas
(karena mau dimakan bareng little S, aku pakai 4 cabe merah besar yang dibuang bijinya)
Cara membuat
- panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun-daun sampai wangi, masukkan daging, aduk lagi sampai bumbu terlihat berminyak, masukkan buncis, aduk rata
- Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk, aduk terus dan masak sampai semua sayuran matang dan agak layu
- sajikan dengan ketupat mini (aku pakai merk Nona, beli di supermarket, di shopee juga ada), taburan bawang goreng, kerupuk merah & sambalado
PS sayurnya bisa pake nangka muda atau pakis, perintilannya bisa diganti jg sama ampela, udang, dll