Resep Gulai Ayam Lezat dan Istimewa
Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang popular di Indonesia dan di Malaysia. Meskipun sudah menyebar ke berbagai daerah, makanan ini disebut-sebut asli berasal dari Sumatra.
Terdapat banyak bahan makanan yang bisa dibuat gulai, mulai dari sayuran, ikan, daging, hingga jeroan. Gulai di Sumatra dan di Jawa memiliki perbedaan. Jika di Sumatra tekstur gulai cenderung kental, gulai di Jawa memiliki tekstur yang encer.
Saya akan membahas gulai yang mudah kita temui di Restoran Padang, yaitu gulai ayam. Jika bosan dengan opor ayam, gulai ayam dapat menjadi salah satu solusi pengganti hidangan ketika lebaran. Salah satu hal yang perlu diperhatikan ketika memasak gulai ayam adalah tingkat keempukan ayam, yang tidak terlalu alot ataupun justru kehilangan tekstur akibat terlalu lama dimasak.
@lilyminarosa
Bahan :
- 1 ekor ayam potong 8
- 3 bh cengkeh
- 5 cm kayumanis
- 2 btg sereh
- 4 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 130 ml santan instan
- Secukupnya air
- Garam, gula, lada, kaldu bubuk sapi
Bumbu halus:
- 5 bh bawang putih
- 8 bh bawang merah
- 6 btr kemiri
- 1 sdm biji ketumbar sangrai
- 1 sdt jinten
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 4 bh cabe merah besar
- 1/2 bh biji pala
Cara masak:
- Tumis bumbu halus smpai wangi dan matang, masukkan cengkeh, kayumanis, sereh, salam, daun jeruk, aduk sebentar sampai wangi
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, masukkan air, santan, garam, gula, lada, kaldu bubuk, masak smpai empuk meresap dan keluar minyak, sajikan dengan nasi atau ketupat.
https://www.instagram.com/lilyminarosa/