Resep Dendeng Balado Ijo Khas Sumatra Barat Enak dan Praktis
Rasa enak, nikmat dan pedas yang tersaji di dendeng batokok sambal lado hijau tentu sudah tak asing lagi bagi anda penggemar masakan padang. Saking enaknya, di Sumatera barat dendeng batakok asli sambal lado hijau ini merupakan makanan yang wajib ada disetiap acara-acara tertentu.
Mungkin untuk anda yang bukan asli warga minang anda sedikit bingung akan nama dendeng batakok. batakok dalam bahasa padang berarti dipukul-pukul , jadi nama dendeng batakok itu adalah dari proses pengolahan daging yang dipukul-pukul . walaupun dalam proses pengolahannya dendeng batakok ini tidak dibakar namun tekstur daging dendeng batakok sangat lunak . perpaduan daging dengan rasa gurih , asam dan pedas khas sambal asli lado hijau yang menyengat dari cabai hijau memang nikmat sekali .
By @yzmalicious
RESEP
Bahan utama :
- 500 gram daging sapi, iris tipis
Bumbu halus :
- 4 butir bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 cm lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 sdm garam
Bahan Sambalado Ijo :
- 100 gram cabe hijau keriting
- 2 butir bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 butir tomat ijo
- 1 sdt totole
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 iris jeruk nipis, ambil airnya
STEP
- Rebus daging dengan menambahkan bumbu halus sampai daging lunak. Angkat & tiriskan. Lalu pipihkan daging dengan ulekan/pemukul daging. Goreng sampai berubah warna. Angkat & tiriskan.
- Ulek kasar bahan sambalado (kecuali daun jeruk, garam, totole) ulek dengan menambahkan air jeruk nipis agar cabe tidak cepat hitam.
- Tumis ulekan sambalado dengan minyak bekas menggoreng daging. Tambahkan daun jeruk, garam & totole. Aduk merata. Tambahkan daging yg sudah digoreng. Aduk-aduk. Test n koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Ig: https://www.instagram.com/yzmalicious/